Warning: Trying to access array offset on value of type bool in /home/hosts/probeautyspace.com/www/html/post/view/index.php on line 71 Частые вопросы мастеров по маникюру | Ответы и техника выполнения идеального маникюра | Советы от nail-мастера - Фото
объявления

Список пуст

Pro Beauty Space
Сентябрь 27, 18:16

С какого пальца начинать покрытие и почему «съёживается» гель-лак?

Многие мастера, особенно начинающие, сталкиваются с такими вопросами: Клиент хочет покрыть цветной базой, но чтобы кончик не просвечивал. Есть такие базы? Что такое база/гель со стекловолокном? Почему под гель рекомендуется делать подложку (втирающий слой) из базы? Что делать, если гель-лак не просох? Давайте разберём все по порядку. Клиент хочет покрыть цветной базой, но чтобы кончик не просвечивал. Есть такие базы? Цветная база имеет такой же состав, как и прозрачная, но с небольшим дополнением: там присутствует ещё и пигмент. Который, к слову, не придаёт прочности, а наоборот может ее немного даже уменьшить. Поэтому у производителя есть четкий регламент, сколько именно пигмента нужно добавить для того, чтобы база имела красивый оттенок, но и при этом носилась хорошо. Если бы было можно, производители давно бы уже сделали прочную яркую цветную базу. Но этого сделать нельзя. Поэтому просвечивающаяся на кончиках ногтей база - это неизбежно. Ну и плюс ко всему - многие мастера и клиенты ценят камуфлирующие базы именно за то, что при отрастании ногтевой пластины это не так сильно бросается в глаза, так как переход цвета получается плавный как раз за счёт этой самой прозрачности, которая некоторым мешает на кончиках ногтей.

Что такое стекловолокно и зачем его добавляют в базу или гель? Несмотря на то, что волокна сделаны из стекла, они обладают высокой прочностью. В такой форме стекло демонстрирует необычные для себя свойства: не бьётся и не ломается, а вместо этого легко гнётся без разрушения. Стекловолокном производители армируют базы для гель-лака или же гели для укрепления и наращивания. При этом материал сохраняет все свои хорошие свойства, например, гибкость и адгезию, плюс ещё приобретает дополнительную прочность.
Также стекловолокном можно ремонтировать трещины на ногтях или донаращивать сломанные уголки ногтя. Это можно сделать и при помощи шелка, но стекловолокно прочнее, это факт. Почему под гель рекомендуется делать подложку (втирающий слой) из базы? А теперь о втирающем слое. Его ещё называют адгезивным. Что это означает? Адгезия - это сцепление поверхностей разнородных твёрдых и/или жидких тел. Адгезия обусловлена межмолекулярными взаимодействиями в поверхностном слое. Вот здесь-то мы и начинаем понимать основную причину нанесения базы под гель: у базы молекула мельче, соответственно она глубже проникает между чешуйками ногтя и прочнее к нему прикрепляется. Это первое.
Вторая причина - база гибкая, она немного гнётся вместе с ногтем, а гель, как правило, нет. Таким образом, втирающий слой создаёт некоторый буфер, оставляя ногтю немного свободы под жестким дальнейшим покрытием. А третья - это защита от химических ожогов. Так как втирающий слой наносится очень тонко, то после полимеризации, даже если случайно вы не заметите, что несколько диодов в вашей лампе перегорело, он в любом случае сполимеризуется. То есть затвердеет. Этот шаг создаст защитную прослойку. Если вдруг в следующем слое что-то не дополимеризуется - база или гель, то вероятность ожога становится минимальной. Помните, материал может спровоцировать ожог только в жидком виде. Это означает, что, если база/гель уже затвердели, то вероятность химического ожога отсутствует. Важно нанести втирающий слой качественно, без проплешин. Но, кстати говоря, втирающий слой нужен не только, когда наносится гель на ноготь. Под базу так же нужно втирать базу. Причины аналогичные: улучшение адгезии и защита от химических ожогов. Что делать, если гель-лак не просох? Ещё немного хотелось бы добавить информации о пигменте в гель-лаках. Вы наверняка сталкивались с такой проблемой - иногда гель-лак, особенно на ногтях больших пальцев, съёживается и не затвердевает полностью. В этой ситуации, как раз, виновником выступает пигмент. Точнее его количество. Такая проблема случается только при работе с сильно пигментированными цветниками. Дело в том, что если успевает сполимеризоваться только верхний слой, то из-за сильной пигментации, LED/UV лучи не могут проникнуть глубже и «высушить» нижний слой. И тогда затвердевшая пленка «морщинится» по жидкому слою гель-лака.
Такая неприятная ситуация с сильнопигментированными цветниками происходит по двум причинам: клиент резко убрал руку из лампы на первых секундах полимеризации. Дело в том, что химическая реакция продолжается и тогда, когда уже прекратили лучи эту реакцию провоцировать, только идёт она на убыль. И получается, что самый верхний слой, куда успели попасть лучи, дальше затвердевает, а в нижний они проникнуть не успели. И он по-прежнему находится в жидком состоянии. Поэтому важно следить за тем, чтобы клиент не доставал руку из лампы раньше времени при работе с высокопигментированными материалами. если гель-лак настолько пигментированный, что даже если никто не достаёт руку из лампы, он все равно съёживается, то выход только один - красить тонкими слоями. Лучше качественных тонких два слоя, чем один, но морщинистый 😁 А ещё чуть выше я упомянула, что ситуация с несполимеризованным гель-лаком или базой обычно заметнее на ногтях больших пальцев. Это обусловлено тем, что на эти пальцы, как правило, наносят материал в последнюю очередь. И иногда не додерживают в лампе. Или даже если выдерживают полное время полимеризации - есть вероятность того, что диоды полимеризуют уже значительно слабее, чем необходимо, и времени требуется больше. А вот если с больших пальцев начинать, то они будут «досушиваться» с остальными ноготками каждый раз, когда клиент кладёт руку в лампу. А ещё это позволяет сэкономить время. Ведь, если ставить большие пальцы в лампу в последнюю очередь, то полное длительное время полимеризации нужно будет выдерживать по 2 раза на каждой руке (1 раз с ногтем большого пальца и 1 раз с последним из оставшихся 4-х), а если начинать с большого, то только по 1 разу на каждой руке (после нанесения материала на последний ноготь).
Теперь ваши знания ещё немного обогатились. Но важно не только обогащать знания, но и применять их на практике. Тогда вы сможете ускорить и облегчить свой труд, а также не навредить клиент.
1051
0
показать ещё
СкрытьПоказать комментарии