Warning: Trying to access array offset on value of type bool in /home/hosts/probeautyspace.com/www/html/post/view/index.php on line 71 Как выбрать кусачки для маникюра | Виды кусачек для ногтей и кутикулы | Советы по уходу и заточке | Популярные бренды
объявления

Список пуст

Pro Beauty Space
Май 18, 17:45

Как выбрать кусачки для маникюра

Кусачки для маникюра - один из самых удобных инструментов, который необходим для того, чтобы убрать кутикулу и срезать длину ногтя. Их используют при классическом и комбинированном маникюре. В этом материале разберём из чего состоят маникюрные кусачки, какие бывают, на что обратить внимание при покупке инструмента и выберем самые удобные для работы.

Виды кусачек
Кусачки делятся на следующие виды:
Для ногтей: на руках, на ногах.
Для кутикулы. Кусачки для кутикулы применяют для комбинированного или обрезного маникюра. Также их принято называть ножницами или щипчиками. Ими срезают кутикулу, заусенцы и другую огрубевшую кожу на пальцах рук и ног. Многие мастера для этих же целей используют ножницы для кутикулы. Это индивидуально, кому что удобнее. Но большинство мастеров, даже тех, которые предпочитают работать ножницами, отмечают, что у кусачек шире функционал.
Кусачки для ногтей используют вместо ножниц для ногтей на руках или ногах. Выбирают кусачки, а не ножницы из-за того, что они, как правило, более прочные, мощные, не крошат ноготь и не загибают его при срезе. Есть даже специальные кусачки для обработки вросшего ногтя. Их лезвия длиннее обычных и форма более заостренная. Благодаря этому работа с вросшим ногтем получается наиболее комфортной для клиента.

Строение кусачек
Далее поговорим составляющие элементы кусачек. Место, где соединены основные части кусачек называется «шарнирным соединением» или «суставом». Верхняя часть инструмента носит название «голова». На ней располагаются лезвия кусачек (режущие кромки). Лезвия отличаются по углу наклона, длине и ширине. У лезвий есть «носик» и «пятка». Пятка — выступ режущей части относительно шарнирного соединения. Её высота определяет глубину захвата кутикулы.
Кусачки с пяткой лучше использовать в работе опытным мастерам, а не начинающим. Так как ими сложнее контролировать процесс среза, нужен навык. Неопытный мастер, который ещё и волнуется, может захватить много кутикулы, срезать лишнее и поранить клиента. Но и опытному мастеру иногда лучше выбрать кусачки с минимальным выступом пятки. Это рекомендуется в том случае, если у клиента тонкая, нежная кожа, огрубевших частей практически нет. Чем больше пятка у кусачек, тем более грубую кожу ими удобно резать.



Материал кусачек
Лучше всего, чтобы инструмент был изготовлен из нержавеющей стали, тогда дезинфекция, стерилизация, заточка будут оказывать минимальное воздействие на кусачки, они прослужат вам верой и правдой несколько лет. Некоторые производители инструмента пошли дальше. Они наносят на инструмент из нержавеющей стали кобальтовое покрытие. Такое покрытие позволяет ещё легче и без последствий переносить как термическую стерилизацию (как правило, её и используют мастера маникюра и педикюра, стерилизуют в сухожаровом шкафу), так и химическую. Но не вся нержавеющая сталь «одинаково полезна».
Важно правильно подобрать маркировку металла. Если маркировки на инструменте не обнаружили, лучше его не покупать. Так как это либо подделка, либо некачественный инструмент. Добросовестный производитель обязательно укажет маркировку металла.
Первое число в маркировке означает содержание углерода в процентах, а второе - хрома. И чем выше содержание углерода, тем большей твёрдостью обладает инструмент. А так как в маникюре мы взаимодействуем с очень тонкими режущими кромками металла, при недостаточной его твёрдости он быстро теряют остроту.
Кусачки с маркировкой стали 20Х13 брать не стоит. Профессиональному мастеру следует выбрать кусачки с маркировкой стали 30Х13 или 40Х13. Так же ещё можно встретить 65Х13 и даже 95Х18. Но это уже редкость.

Твёрдость и упругость стали
Так же ещё важным показателем является твердость и упругость стали. Если показатель оптимальный - это означает, что твердость и упругость стали достаточно долго удержит остроту режущей кромки, лезвия не будут скалываться и крошиться. А если случится такое, что кусачки упадут и погнутся, то мастер по заточке инструмента сможет это исправить.
Для профессиональных маникюрных кусачек оптимальная твёрдость и упругость стали - 50-55 HRC*. Это самое подходящее значение. Если значение будет выше - то твёрдость, конечно, возрастает, но вместе с ней и хрупкость. Длина лезвий Длина лезвий бывает от 4 до 20 мм.
При выборе лучше руководствоваться опытом и тем, для каких целей вы приобретаете инструмент. Что касается опыта, то тут так же, как и в выборе пятки на инструменте - чем меньше длина лезвий, тем меньше вероятность того, что вы пораните клиента.
Соответственно, начинающим мастерам лучше выбирать кусачкам с длиной лезвий 4-6 мм. Если вам нужен универсальный инструмент, который подходит большинству клиентов - можно приобрести кусачки с длинной 6-8 мм. Если необходимо работать с узкими маленькими ногтями - то 4-6 мм. С широкими - 10 мм. и более. От 15 мм. - подходят уже больше для ногтей.

Пружинный механизм
Пружинный механизм кусачек бывает 3 типов: с одной пружиной, двумя пружинами, спиралевидная пружина. Самым долговечным механизмом считается механизм состоящий из двух пружин. Далее по рейтингу - спиралевидная пружина. И только после уже - с одной. Последний механизм самый неудобный, и ломается чаще. одна пружина
Источник фото - https://market.yandex.ru две пружины
Источник фото - www.ozon.ru спиралевидная пружина
Источник фото - www.ozon.ru

Как выбрать кусачки
От правильного выбора инструмента для работы, внимательного ухода за ним, зависит качество и длительная сохранность маникюра. Обратите внимание, чтобы режущие кромки были ровными, без зазубрин, царапин, сколов. Лезвия должны смыкаться плотно, без просветов, быть одинаковой длины, а кончики заканчиваться на одном расстоянии. Также ещё обращаем внимание на “сустав кусачек” (шарнирное соединение). Как бы тщательно мы не выбирали кусачки, опираясь на качество, удобство и остроту лезвий, мы не сможем ими нормально работать, если с шарнирным соединением будут проблемы. Прежде чем покупать инструмент, нужно подвигать ручки, проверить плавность движений. Если вдруг ход тугой, а продавец вас убеждает, что они ещё «разработаются» - ни в коем случае не покупайте такие кусачки. Лишь в 10% случаев они могут действительно “разработаться”.
Важно, чтобы инструментом было комфортно работать сразу без необходимости чего-то ждать и разрабатывать его. Не должно быть наличия люфта, щелчков или заклинивания во время сжимания и разжимания, работы рывками. Проверяя кусачки на плавность хода, обратите внимание на то, насколько комфортно вам держать инструмент в руке. Неудобство при работе приведет к тому, что кисть будет излишне напрягаться и быстро уставать и болеть. И, если ничего не менять, может привести даже к туннельному синдрому.
Следующий важный критерий для выбора инструмента - качество его заточки. Чем острее лезвия кусачек - тем ровнее и аккуратнее будет срез кожи. Если же качество заточки оставляет желать лучшего, то кожу лезвия будут тянуть и рвать. Маникюр, выполненный таким инструментом, изначально будет выглядеть неаккуратно, а в последствии ещё и очень быстро появятся заусенцы, а это совсем не тот результат, который хочет получить мастер и клиент.
При покупке кусачек лучше всего проверить качество их заточки на пищевой плёнке или обыкновенной салфетке. Если остаётся чёткий ровный срез - значит качество заточки на должном уровне.
Мы составили чек-лист для начинающих мастеров, который поможет сориентироваться при покупке инструмента:

Но как бы мы тщательно не подходили к выбору инструмента, если за ним не ухаживать, неаккуратно с ним работать и неправильно хранить, то свои функции он очень быстро перестанет выполнять в полной мере.

Как ухаживать за кусачками
Класть кусачки необходимо всегда режущей кромкой вверх. Их нельзя ронять и бросать. Если вдруг вы все-таки случайно их уронили - сразу же нужно нести в заточку. Не только чтобы убрать сколы и вернуть лезвиям остроту, а также ещё для того, чтобы восстановить геометрию после падения. А она в любом случае сбивается, даже если удар был совсем несильный и глазу незаметно никакое смещение. Потому что дальше это смещение будет только усиливаться.
В шарнирное соединение нужно капать капельку масла. Можно это делать раз в неделю или после каждой стерилизации.

Заточка
О том, как часто нужно отдавать кусачки в заточку, рассказал Михаил Молонков, мастер по заточке инструментов и ремонту маникюрных аппаратов, владелец “ZATOCHKA HANDMADE”: “Всё индивидуально и зависит от многих факторов: как часто мы пользуемся инструментом, типа кожи клиентов, как мы его стерилизуем, роняем или нет. Не многие мастера знают, что после стерилизации нельзя сразу же доставать инструмент из сухожара, необходимо дождаться, когда температура в нём приблизится к комнатной. Это помогает сохранить металл инструмента. Частота заточки зависит напрямую от качества инструмента. Если инструмент хороший и дорогостоящий, у него нормальная нержавеющая сталь, жёсткая, его нужно будет реже затачивать за счёт того, что благодаря хорошему металлу инструмент будет дольше держать заточку. У дорогих моделей лучше “сустав”, он тоже напрямую влияет на то, как часто будете обращаться к мастеру. Могу отметить несколько брендов, у которых надёжный “сустав”: Davida Мастер, Эрудит, Сталекс. Сустав среднего качества: Yoko, Nippon Nippers. По своему опыту могу сказать, что хорошие кусачки должны стоить как минимум 1200 рублей, а лучше 2 000 рублей”.


Как хранить инструмент
Кусачки, да и в принципе любой металлический инструмент, нельзя хранить при высокой влажности, иначе даже нержавеющая сталь рано или поздно начнёт поддаваться коррозии. То же самое может случиться если не соблюдать правила проведения дезинфекции и стерилизации. В процессе дезинфекции важно выдерживать именно то время и тот процент концентрации, которые указаны в инструкции к дезинфицирующему раствору, а стерилизация в сухожаре должна проводиться при температуре 180°С не более и не менее 60 минут.

Популярные бренды кусачек
Мы выбрали 3 популярных бренда кусачек для кутикулы среди мастеров маникюра: Nippon Nippers, Yoko, Mozart house. Именно их чаще всего можно встретить в кабинетах мастеров и салонах красоты, так как они завоевали доверие профессионалов.

Nippon Nippers
Кусачки данной фирмы часто можно встретить в мастер-классах Алёны Лаврентьевой. А совсем недавно бренд представил эксклюзивную модель кусачек от Ольги Антиповой.
Достоинства: сустав кусачек спроектирован с учётом повторной заточки и профилактики; для производства применяется сталь с высокой коррозионной устойчивость, что очень важно для длительного использования; низкий уровень наклона режущего полотна позволяет мастеру снизить нагрузку на плечо, таким образом сохраняя здоровье.

Yoko
Эти кусачки тоже пользуются спросом среди nail-мастеров. Есть только один минус - из-за популярности появляется множество подделок. Поэтому покупать нужно только в проверенных магазинах или у проверенных поставщиков. Достоинства: кусачки для кутикулы сделаны из легированной японской стали, некоторые модели имеют винтовое соединение, которое мастер может самостоятельно регулировать, лёгкость в эксплуатации.

Mozart house
Кусачки Mozart house тоже занимают лидирующие позиции среди специалистов ногтевого сервиса. И в последнее время набирают все большую популярность благодаря низкой стоимости, при этом качество достаточно высокое.
Достоинства: изготавливаются из высоколегированной нержавеющей стали, легко переносят дезинфекцию, удобные в использовании, лёгкий ход ручек.

OLTON
Позиции накожниц и кусачек представлены с двойными титановыми пружинами. Ручки кусачек немного удлиненные, маленькой ладонью может быть неудобно держать их, лучше пробовать перед покупкой. Стоимость достаточно высокая.
Достоинства: кусачки этой фирмы изготовлены из медицинской высоколегированной нержавеющей стали 40х13, подлежит любым видам стерилизации, ручная заточка по спец. технологии.

ZINGER Professional
Эта фирма известна практически каждому человеку независимо от того, является он мастером маникюра или же нет. Это и плюс, и минус этой фирмы. Дело в том, что инструмент для маникюра Zinger настолько часто многие видели в обычных непрофессиональных магазинах по низким ценам, что когда появилась новая профессиональная линейка инструмента, многие мастера отнеслись к ней с недоверием. Но действительно высокое качество этой линейки пробивает постепенно этот стереотипный барьер и завоевывает сердца все большего количества мастеров.
Достоинства: каждый отдельный маникюрный и педикюрный инструмент проходит многоуровневую строжайшую проверку на каждой стадии производства, что позволяет гарантировать качество всей продукции компании, особая ковка, закалка и заточка обеспечивают длительное использование режущих кромок. Теперь вы знаете на что обратить внимание при покупке кусачек для маникюра, а каким именно брендам и моделям отдать предпочтение - решать только вам.

Старайтесь не экономить на инструменте и покупайте только у проверенных продавцов. Качественный инструмент прослужит долго и ускорит процесс работы.

*HRC - это единицы, которые в которых определяют твердость стали определенным способом - методом Роквелла.
907
0
показать ещё
СкрытьПоказать комментарии