Татьяна
10 февраля, 10:19

Самые выносливые народы России по версии Genotek

Недавнее исследование компании Genotek выявило, какие народы России обладают наибольшей предрасположенностью к выносливости. На первом месте стоят буряты с результатом 31,87%, за ними следуют карачаевцы и балкарцы (29,09%), а также корейцы (27,06%).

В топ-10 выносливых народов также входят башкиры (17,58%), якуты (23,08%), чуваши (22,63%), дагестанцы (19,67%), татары (19,2%), осетины (16,67%) и южные русские (16,45%). Замечены также удмурты, северные русские, украинцы и другие народы.

Ученые проанализировали свыше 166 тысяч геномов и исследовали изменения в генах ACE и ACTN3, связанных с выносливостью, но результаты вызывают споры. Некоторые эксперты, такие как член-корреспондент РАН Егор Прохорчук, усомнились в научной достоверности исследования, указывая на сложность и многофакторность выносливости, а также на необходимость изучения большего количества генов.

Директор Объединенного центра генетических технологий Алексей Дейкин отметил, что результаты исследования базируются на анализе одного-единственного гена, что не может дать полной картины.

На фоне этих дискуссий интересно узнать ваше мнение. Как вы думаете, насколько важна генетика в определении выносливости? Или, возможно, тренировочный процесс и образ жизни имеют большее значение?
219
6
  • Крис Тволок
    10 февраля, 18:14
    Думаю южане самые выносливые )
    Ответить
  • Анна
    10 февраля, 18:13
    Я думаю, что в таких исследованиях всегда есть погрешности. И потом, выносливость - это такое широкое понятие! Для кого-то это бегать марафоны, а для кого-то - выдерживать тяжелый физический труд.
    Ответить
  • Ирина
    10 февраля, 18:11
    А по мне так тренировки важнее! Можно быть генетически предрасположенным, но если лежать на диване, никакой выносливости не будет.
    Ответить
    • Карина Кот
      10 февраля, 18:12
      Согласна! Образ жизни играет огромную роль. Правильное питание, сон, отсутствие стресса - все это влияет на выносливость не меньше, чем гены.
      Ответить
показать ещё
СкрытьПоказать комментарии