Реклама лаков для ногтей: сто лет развития. Как создавались тренды

Рекламу лаков для ногтей можно смело назвать зеркалом эпохи.
Например, как только появился кинематограф, самым покупаемым лаком стал тот, который носили на своих ногтях звезды Голливуда.
А чтобы увеличить продажи, маркетологи придумали, что лак и помада должны быть одинакового цвета и это было трендом долгое время. В прошлом веке бренды бились за клиентов самыми агрессивными, порою даже подлыми способами.

Интересные факты, основные вехи рекламы лаков для ногтей и главные игроки на этом рынке за последние сто лет в нашей статье.

Реклама в начале 20 века
Cutex
Лаки для ногтей или, как их тогда называли тонеры для ногтей, появились в 1914 году. Точнее это было первое подобие лаков, а лаки в том смысле, котором мы знаем их сейчас, изобретены в 1917 году и были сделаны на основе краски, которой красили автомобили. Создателем и продавцом этих лаков стала компания Cutex. Причем продавали лаки как отдельно, так и в маникюрном наборе в который входили средство для удаления кутикулы, дощечка для полирования ногтей и придания им формы, апельсиновая палочка, вата и лак для ногтей.

А спустя десять лет Cutex придумал и средство для снятия лака, которое стали продавать вместе с лаками.

В тридцатых годах в США три компании продавали лаки для ногтей: Peggy Sage, Glazo и Cutex. Причем у последней компании лаки были самыми дешевыми, но и продажи были самыми большими.

В прошлом веке компания Cutex была одной из самых успешных компаний и самых узнаваемых брендов по продажам лаков для ногтей. Выпускались миллионы флаконов, продавались они в разных странах, в том числе и в России.

Бренд Cutex стал рекламировать свою продукцию сразу, как только был налажен ее массовый выпуск. В основном, это были статьи в журналах, где рассказывалось не только о лаках, но и давались рекомендации по уходу за ногтями и руками. В рекламе активно принимали участие селебрити того времени. Например, лак для ногтей Cutex рекламировала знаменитая писательница Анита Лус.

Как только на смену бесцветным лакам пришли лаки цветные, бренду пришлось убеждать покупательниц в том, что это стильно и модно. Поэтому рекламная кампания Cutex в 20-30 годах прошлого века была очень масштабной. Звезды рекламировали продукцию, журналы пестрели фото со знаменитостями, у которых на ногтях был первый цветной лак. Вот так выглядела реклама лаков того времени.

Revlon Nail Enamel
В 1932 году у бренда Cutex появился очень серьезный конкурент — была основана компания Revlon Nail Enamel. Дело сразу было поставлено на поток, продажи лаков Revlon шли хорошо. Во многом это было из-за рекламы, в журналах новый бренд появлялся очень часто, на дорогостоящие статьи и фото в Revlon денег не жалели. И это было правильным решением.

Бренд придумал очень хитрый ход, ставший трендом на многие годы: помада и лак для ногтей должны быть одного цвета. Так росли продажи не только лаков, но и помад. Рекламный слоган гласил: «Мода говорит: губы и кончики пальцев теперь должны сочетаться».

Идею подхватили и в Cutex.

Несмотря на то, что продавали свою продукцию Revlon дороже, чем Cutex, благодаря агрессивному маркетингу продажи шли лучше у Ревлон. Но сыграла свою роль не только реклама, но и то, что формула лаков у Revlon была улучшена, а за качеством продукции тщательно следили. Покупательницы быстро поняли это и скупали лаки, несмотря на цену.

В сороковых годах 20 века у бренда были представлены лаки для ногтей в нескольких десятках разных цветов. В том числе были и такие революционные для того времени, как зеленые, синие, золотые. Но поскольку Revlon задал тренд на ногти и помаду в одном цвете и активно его рекламировал, красные оттенки были самыми популярными. Растущая тенденция сочетать цвет помады с цветом лака способствовала продвижению именно красного цвета: губы в зеленый не покрасишь, а красный выглядел стильно и подходил всем.

Еще одно нововведение, которое продвигали в рекламе 30-40 годов — нанесение лака полностью на весь ноготь. В начале 30-х годов лак наносился на ногти лишь по центру ногтевой пластины, а лунка и свободный край ногтя оставались не накрашенными.

В том числе и благодаря рекламе, модницы быстро поняли, в чем прелесть полностью закрашенного ногтя, эта мода отлично прижилась и была актуальна много лет. Так лак проще наносить и он полностью скрывает возможные недостатки ногтя.

Revlon так старательно и неутомимо продвигал лаки с помощью рекламы, что у бренда появился даже отдел стиля, который руководила мисс Чери Шеклтон. Главной задачей отдела было именно продвижение продукции Ревлон.

Бренд ничем не брезговал. Например, его сотрудники специально ходили по магазинам и слегка приоткрывали лаки других производителей. От этого лак портился, как следствие, покупатели выбирали Ревлон. Иногда сотрудники как бы случайно в магазинах смахивали продукцию конкурентов на пол. Лаки разбивались, а продавцы, чтобы витрины не были пустыми, ставили на их место лаки Revlon.

Реклама и мода с 50-х по 2000-е

С появлением телевидения реклама переносится на голубые экраны. Конечно, рекламные статьи и фото все еще в большом количестве появляются и в периодических изданиях. Но крупные компании уже могут себе позволить и дорогостоящие рекламные ролики на ТВ.

Но главное, что теперь женщины могли ориентироваться на киноактрис. Они стали задавать моду в том числе и на маникюр. По-прежнему актуальны в это время были красные оттенки. Главные голливудские звезды, в том числе и икона стиля Мерлин Монро, носит красный лак и красную помаду. Тренд поддерживают миллионы ее поклонниц.

В 50-х годах в моде женственность. Самыми популярными формами ногтей были овал и миндаль. Цвета, кроме красного, — розовый, оранжевый и его оттенки.

А еще именно в это время были изобретены искусственные ногти. Их тоже активно рекламировали и многие дамы того времени щеголяли с ненатуральными ноготочками.

В 60-е годы появился «квадратный ноготь». Моду на него ввела певица Шер. Специально такую форму ногтя, конечно, не рекламировали. Но это было и не нужно — те, кто видели такой маникюр у Шер, повторяли за своим кумиром.

В целом, реклама сохраняется на прежнем уровне: статьи и обложки журналов, рекламные акции в магазинах, реклама по ТВ. И рекламе уделяется огромное внимание.

Например, рекламный ролик о лаке снимает сам Дэвид Линч, знаменитый режиссер. Он делал рекламу для Лабутена, а идея была в том, что фирменная красная подошва туфель появилась именно благодаря красному лаку.

Эффектную рекламу лака для ногтей делал и бренд OPI. В ролике красуется конь с накрашенными лаком копытами. А еще именно этот бренд впервые стал использовать необычные и даже провокационные названия для своих лаков. Например «Я не совсем официантка» — такие названия сразу привлекали к себе внимание.

А еще эффективной рекламой лака для ногтей стали подиумы. Модные Дома представляли моделей с оригинальным маникюром, тем самым формируя моду не только на одежду, но и на лаки определенного цвета.

Но главной движущей силой рекламы остаются селебрити — именно они задавали тон в моде того времени: все хотели быть похожими на них похожими во всем. Конечно и лак для ногтей должен быть как у любимых киноактрис. В 1995 году бренд Chanel выпускает знаменитый оттенок Rouge Noir, в «Криминальном чтиве» у героини Умы Турман ногти именно такого цвета. И женщины буквально сметают этот лак из бутиков Шанель.

А вот журнальные статьи уходят в прошлое. Лак для ногтей рекламируется там все реже. Телевидение заменяет все.

С развитием технологий лак для ногтей становится все более оригинальным. Появляются яркие неоновые цвета, зарождается нейл-арт, ногти украшают пирсингом, блестками, стразами. И мода становится очень разной. В моде одновременно и короткие ногти, и длинные. И яркие, и пастельных тонов.

Реклама и мода с 2000 до наших дней
Сейчас маникюр стремится в сторону натуральности. «Маникюр без маникюра», экологически безопасные покрытия — вот новый вектор для большинства современных женщин.

Кроме того, с появлением гель-лаков многие перестали пользоваться обычным лаком для ногтей. Гель-лак практичнее и удобнее.

Но сейчас появляется все больше женщин, которые продвигают идею возвращения к обычным лакам. Они создают целые сообщества, тренд набирает обороты.

С развитием интернета реклама лака и гель-лака для ногтей сместилась во всемирную сеть. Это гораздо удобнее и дешевле, ведь создать рекламный ролик или просто картинку со слоганом с помощью ИИ можно даже без привлечения специалистов.

Социальные сети пестрят накрашенными дамскими пальчиками. Бренды продвигают свою продукцию в тематических группах, в чатах, реклама лака для ногтей сейчас есть во всех социальных сетях. И продвижением занимаются уже не звезды киноиндустрии, а блогеры. Это они задают тон на модные цвета, рассказывая о новинках в маникюре, это им подражают. И это они воплотили в жизнь такое направление, как микротренды.

Накрасили ногти в минималистичном стиле? Это микротренд. Обязательно кто-то из инфлюенсеров делает также. Любите необычные цвета? Тоже имеет право на существование и так тоже обязательно кто-то из известных в интернет-пространстве дам делает, всегда есть на кого сослаться.

Так что, несмотря на растущую тенденцию натуральности, для маникюра в современном мире наступила эра полной демократии и в моде сейчас самый разный маникюр.

В современном мире главными рекламными агентами выступают те, у кого много подписчиков. И компании в качестве рекламных площадок выбирают странички самых известных в сети людей. Так продвигаются не только цвета и формы ногтей, но и различные необычные украшения, аксессуары. Микротренды могут быть как практичными, подходящими на каждый день, так и декоративными, применимыми для каких-то особых случаев. Это и есть та свобода выбора, которая сейчас захватила мир маникюра. И достигнута она тоже благодаря рекламе, тому, что рекламируют самые разные варианты украшений и способы ухода за ногтями.

Реклама лака для ногтей пережила много интересных вех развития, от черно-белых картинок в журналах до эффектных роликов в интернете. И именно реклама оказала огромное влияние на развитие бьюти-индустрии, как бизнеса. Благодаря ей задавались тренды, бренды становились узнаваемыми и зарабатывались огромные состояния.
4328
20
  • Анастейша
    16 мая, 18:03
    А у кого осталась баночка Cutex? Я бы поставила на полочку для атмосферы
    Ответить
    • Марго Андреева
      16 мая, 18:04
      Так они реально из растворителя почти и делались, не?
      Ответить
    • Олеся
      16 мая, 18:03
      У моей бабушки была, но она пахла просто как растворитель 😵
      Ответить
  • Ольга Крайнова
    16 мая, 18:01
    Почему в рекламе лаков всегда всё так гламурно, а в жизни через 3 дня облезает??
    Ответить
  • Виктория
    16 мая, 17:59
    В смысле лак был на основе краски для машин?!!!
    Ответить
    • Irina Nefedova
      16 мая, 18:00
      Да, и причём пользовались и не жаловались! Сейчас бы все визжали про токсичность
      Ответить
показать ещё
СкрытьПоказать комментарии